​美食溫情

過節,要有家的感覺
新年,院友與員工齊齊做美味健康的南瓜湯圓。大家邊做邊笑,說著小時家裡過節,圍在一起做湯圓,歡歡喜喜。

在這個傳統佳節裏, 大家齊齊做湯丸,跟著一起品嘗,老人家與員工,共同快樂地渡過"團圓"的元宵。

​[湯丸] 元宵佳節

在榕樹下的健康小食 - 南瓜餅
有時參加的老人家太多,課室不夠位,就安排在大榕樹草地下舉行。伯伯婆婆和同事們,熱熱鬧鬧一起做南瓜餅。

兒時美食
院友兒時的美食,一一在樂天安老院亮相,還送上健康。這個雞蛋餅,是用 有機 雞蛋、麵粉製造。員工與院友一起製作。

自家製,總是最好的 !
老人家說: “從前,這些食品都是自己造的。” 長者對傳統節日食品總有情意結,手藝非凡。節日,就是院友的表演時。

Fusion 餃子
伯伯從來未做過餃子,婆婆從來未用過有機紅菜頭做餃子,在樂天安老院,老人家有機會試試新事物,來個 fusion趕潮流。

餃子治療
這個有機西洋菜少許豬肉健康餃子,是由婆婆做導師,慢慢地,她的記憶完全回來了

日日新
你知不知道甚麼是 “寒天”?今天,我們的老人家都知道了。樂天廚房,是另類的老人教育學院。健康的杞子圓肉寒天凍,令長者 回味無窮。

節日開飯
2010年初二,開年意頭菜、「豉油雞」家肥屋潤、「南乳炆豬手」橫財就手、「發菜蠔豉冬菇燴生菜」發財好市、「螺頭杞子雲腿蓮藕排骨湯」年年都有,祝公公婆婆,事事順順利利。薑蔥白切雞、茄汁煎大蝦、髮菜蠔士冬菇燴生菜、螺頭杞子雲腿蓮藕排骨湯。不靠味精不靠添加, 全靠愛心和關懷,味道一定可口。院友個個食指大動,吃得津津有味。

2009星級團年飯
年三十晚,有貴妃雞、白灼大海蝦、冬菇瑤柱燴生菜、元貝雲腿魚唇甘筍雞湯
公公婆婆大讚厨司的厨藝,簡直是五星級大厨水準。

2009 年廿九,婆婆齊做糕...
請來婆婆們分享自製蘿蔔糕的秘方,材料:有機白蘿蔔、臘味、冬菇、蝦米、葱花;兩個小時後,終有得品嚐啦!----自製愛心食物,真材實料;特別甜美可口!

2009 做冬
薑蔥豉油雞‧南乳炆排骨‧蠔汁冬菇燴生菜‧甘筍、栗子、元貝、雲腿及響螺煲雞湯

​慶祝聖誕 MerryX'mas

2009愛心開年蘿蔔糕
大年初二,開年大日子。廚師們自家製的愛心蘿蔔糕, 用料有冬菇、蝦米、瑤柱、雲腿、臘腸、蘿蔔等,增加賣相, 廚師加入少許甘筍。因不下味精,廚師們想出另一個法子- 用自家製美味上湯, 無味精之餘還多了一份愛與關懷。

​賀壽菜式

蓮藕旺菜排骨湯、秘製南乳香炆豬手、健康五色小炒、健康糙米飯

魚唇甘筍粟米雲腿排骨湯、蜜汁炸雞扒、時菜及健康糙米飯

生日蛋糕及壽飽

​健康飲食

「健康有益有機菜」味道特甜,就連平日不愛吃菜的院友,也吃得津津有味。

「謝絕添加劑防腐劑」自家製健康甜點 - 生日蛋糕

「天然食品」健康下午茶 - 黑糖山楂杞子茶、羅漢果茶、圓肉茶

自家製
凡是可自己烹調的,盡量自己動手烹調。

自設有機農莊
由《樂天》成立的《樂活有機農莊》出產的有機菜,定時運到樂天老人院供院友享用。回歸自然的有機耕種,不用農葯及化學肥料,既保護環境,亦吃得健康。

健康飲食教育
鼓勵院友及員工盡量吃糙米,改用原糖、天然食品、不用加工製成品。凡是可自己烹調的,盡量自己動手烹調。
不用味精/鷄粉。盡量吃有機瓜菜水果。盡量買當造的瓜菜水果。盡量買本地生產的食品

​廚師心言

“每天,我都為院友預備生果,近來看見有機農場送來了有機車厘茄子,心想,如製成蕃茄汁給無法吃生果的院友們享用多好,於是坐言起行….”

“今天氣溫突然驟降。我們幾個廚師隨即煲了驅寒行氣的薑茶,為院友添暖保健。”

“做過午飯後,我們趕緊預備杞子紅棗雪梨雪耳茶,這是乾燥的冬天滋潤佳品。我們特地加入南北杏,因為最近聽到有些老人家有幾聲咳,希望老人家們喝了可以潤一潤。”“這幾天天氣非常寒冷,我們特地為院友預備健康下午茶--杞子桂圓紅棗茶,
除了保健,還有一份溫暖。” 老人家們喝了可以潤一潤。”

“今天是聖誕節,我們特地泡製了這道西式田園雜菜濃湯。我們希望老人家可以嘗到新東西,開開眼界!別小看這個菜湯,它味道香濃,而且有益健康。我們用了許多健康蔬菜,包括有甘筍、椰菜、紫椰菜、洋蔥、紅洋蔥、薯仔、三色椒、蕃茄及西芹。”

“我們今天為沒法吃生果的院友預備了美味的木瓜汁,木瓜有好多好處。
除了橙、香蕉及提子外,我們每周會預備木瓜給院友享用,我們很想公公婆婆吃得好點,希望他們可更健康。”

“這鮮茄肉碎粥,院友初看餐單時覺得有點奇怪,蕃茄是酸的,怎能用來煲粥?結果我們做出了大家意料之外的美味早餐。
除了全沒酸味,相反多了一份鮮甜。秘訣是我們選用了成熟的紅茄,老人家們讚口不絕呢!”

“我要將這盤壽飽弄好吃點,放好看點,因為每一個院友的生日,都是相當重要的!”

​廚房以外的風景

樂天下廚宣言
1. 不用味精/鷄粉。
2. 改用原糖代替白糖。
3. 改用天然食品,如鹽、豉油。
4. 盡量不用加工製成品。 
5. 凡是可以自己烹調的,都盡量由院方師動手烹調。
6. 盡量吃有機瓜菜水果。
7. 盡量買當造的瓜菜水果。 
8. 盡量買本地或附近地區生產的食品,不買空運、罐頭食品。 
9. 盡量買生的(未經處理的)佐料,例如芝麻、杏仁、南瓜子等。 
10. 逐步鼓勵院友及員工盡量吃糙米(不吃白米);如院友及員工未習慣,先用三成糙米七成白米,習慣了之後再增加比例。 
11. 盡量用蒸或煮的方式弄熟食物,而少「起鑊」、少煎、少炸,以免油燒沸之後產生致癌物質,吃進肚裡或吸入油煙致癌。 
12. 用明火煮食,不用電磁爐。
13.  早餐吃得好,午餐吃得飽,晚餐吃得清又少(黃昏後不進食正餐)。
14. 盡量用中火白鑊加蓋(不加水或油)來「燒」熟多水出的青菜(例如通菜、白菜、菠菜),代替炒。
15. 盡量不用保鮮紙。
16. 多菜少肉。
17. 「餐餐清」,不吃剩食物留到下一餐。
18. 盡量吃室溫的食物及飲品,少/不吃冰冷或燙熱的。
19. 進食寧少勿過量。
20. 逐步調校院友於開飯前半小時吃生果。 
21. 盡量不吃糖,尤其是白糖。若要甜味,用天然食材如原糖。 


參考《綠色生活教育基金》

© 2018 by  EverBright

  • w-facebook