​企業社會責任

樂天集團,樂天安老院藉著以下一連串項目,實踐企業社會責任:

​1)長者就業支援服務

樂天自2002年開始,推出「耆妙工作」老人就業支援計劃,推動老人再就業,使有能力及意願工作的 老人,得以自力更新,提高其自信及尊嚴,喚起社會各界對長者就業之關注,並呼籲各界聘用長者,讓有需要的老人家能獲得更多生活選擇,從而渡過豐盛愉快的晚年。及後,《樂天》更將關愛老人就業的信念,進一步發揚;開辦專注發展老人就業的餐廳---銀杏館,為首個非政府資助,全自資營運的社會企業,至今已為1000名長者提供就業機會;締造出令香港人引以為傲的良心品牌。

2)獨居長者服務

樂天集團定期捐助社福機構,更透過屬下註冊社工推行獨居長者服務,探訪社區內獨居及貧窮老人,並舉辦活動,提高社區人士互相關懷及守望相助的精神。

​3)清貧家庭服務

《樂天》為低收入家庭或綜緩學童提供多元化而適切的服務,如: 餐桌禮儀培訓、節日慶祝等。過去成功舉辦的活動包括「彩虹學堂計劃」,提供功課輔導、體藝興趣培訓、課餘活動、上網做功課等服務,讓學童得到身心靈多方面的均衡發展,以提升自信及才能,藉以減低隔代貧窮的問題。

​4)成立慈善基金

與2002年成立《樂天慈善基金》使有需要的弱勢社群得以受惠

​5)捐助成立註冊此善團體

《樂天》於2002年捐助成立註冊慈善團體『樂天關懷行動』,造福社群。《樂天關懷行動》成立宗旨,乃為社會中被忽略的人士推動創新的服務,切合其所需,補服務之不足,推動人類互相關愛、增進了解和承擔,透過共同參與,建設美好社區。此外,亦為情緒、智力、體能或精神上有特別需要的人士,提供 輔導及治療。樂天關懷行動同時積極回應社會緊急需要,如:突發天災,緊急援助,助學助養,捐助食物銀行,資助貧困大學生之生活費等,期使有需要的人士得到充份的照顧和保障。

​6) 聘用弱勢社群

樂天》亦關注弱勢社群的就業需要。一直以來,樂天均聘用不同類別的弱勢社群或殘障人士,協助其自力更新。

​7)參予社區活動

樂天集團、 樂天安老院積極參與各類社區活動,又與社會服務機構合作,為有需要人士提供培訓、實習及工作機會;更與各大專院校及團體建立合作關系,就資源、業務或管理等領域,互作專業知識。

​8)締造關懷社區

黃大仙為全港貧窮兒童比例最高的地區,其貧窮人口比率長期高踞全港地區首五名以內。樂天集團過去曾全力資助,於黃大仙區成立一站式的鄰舍服務中心 ,為該區提供適切的綜合性專業服務,如貧童服務、獨居長者服務、新移民家庭服務、中年就業培訓等,以建立互相關懷,守望相助的社區。
 

​9)長者抑鬱症支援服務

《樂天》關注老人家的福祉,過去曾積極資助成立長者抑鬱症支援服務,特為患有抑鬱症的老人提供情緒支援熱線、速治轉介及社區教育服務。是項服務曾協助不少受抑鬱症困擾的老人及家庭解決問題,亦曾成功恊助站在死亡邊緣的老人恢復重生意志。

​10)製訂環保政策

《樂天》一直致力提升社會整體的生活質素。在經營服務時努力達致可持續發展,樂天支持環境保護及綠色生活,制定有關環保政策,並分階段落實推行。

​11)推動自然有機耕種

樂天集團於2009年在上水長瀝村成立了「樂活有機農莊」,藉著有機農場,以行動推動本土的有機農業發展,從而達至保護大自然環境,延續地球的生態的保育工作,並讓樂天安老院、樂天復康中心的住院院友及銀杏館的顧客,除了有一處體驗綠色生活的廣闊空間之外,更可直接享用到新鮮無農藥的健康有機菜。

​12)推動綠色殯儀及慈善殯儀

樂天集團成立的樂天殯儀服務,致力推廣綠葬 - Green Funeral,以減低對殮葬儀式對環境帶來的破壞,延續遺愛人間的善良目標。樂天服務的收益,不扣除成本,全部捐作慈善用途。

​13)人力資源管理

樂天集團制定一系列僱員管理及職業安全的標準,提升員工的安全水平;鼓勵在職員工進修,自我提升。

​14)鼓勵義務工作

樂天集團旗下單位,包括樂天安老院,鼓勵員工抽空從事義務工作,樂天集團更為員工制定義工假期。

© 2018 by  EverBright

  • w-facebook